O Inter de Milão, através do incontornável Lukaku, garantiu o golo que determinou a vitória da equipa milanesa no relvado de San Siro, na primeira mão dos oitavos de final da Liga dos Campeões frente ao FC Porto. Num jogo em que o nulo no marcador se manteve até perto do final, e em que os dragões viram a sua equipa reduzida a dez unidades ao minuto 78', quando Otávio viu o segundo cartão amarelo exibido pelo árbitro sérvio Srdjan Jovanovic e o consequente cartão vermelho, o Inter acabou por tirar o melhor partido da vantagem numérica quando, aos 86 minutos, Lukaku começou por enviar a bola à trave da baliza de Diogo Costa acabando, na recarga, por fazer o golo que ditou o resultado final da partida.

Num jogo para o qual vários jogadores do FC Porto chegaram a Itália em dúvida se as suas condições físicas os deixariam jogar, como Otávio, Galeno e Uribe, que acabaram mesmo por ser titulares na equipa de Sérgio Conceição, mas também Fábio Cardoso e Evanilson, Sérgio Conceição completou o seu onze inicial com Diogo Costa entre os postes, João Mário, Pepe, Marcano e Zaidu na defesa, Grujic a completar a linha média com os já referidos Otávio, Galeno e Uribe, e ainda Pepê e Taremi com missão mais ofensiva. Do outro lado, o técnico Simone Inzaghi lançou um primeiro onze formado por Onana como guarda-redes, Skiniar, Bastoni e Acerbi numa defesa a três, uma linha média de cinco elementos formada por Darmian, Barella, Hakan Çalhanoglu, Mkhitaryan e Dimarco, e ainda Dzeko e Lautaro Martínez mais adiantados.

Determinantes acabaram por ser as opções disponíveis paracada um dos treinadores, isto porque Sérgio Conceção teve que apostar todas as fichas no onze inicial, podendo fazer algumas trocas mas apenas com o intuito de refrescar uma estratégia que não mudou, enquanto que Inzaghi mostrou ter no banco de suplentes alternativas capazes de mexer com o resultado como efectivamente aconteceu com o internacional belga Romelu Lukaku, ele que entrou ao minuto 59' para o lugar de Dzeko vindo a ser o homem que “escreveu” o resultado final. Refira-se ainda assim que o FC Porto teve oportunidades para também chegar ao golo e surpreender o Inter de Milão, mas foram os italianos que festejaram o golo obrigando agora o FC Porto a ter que ganhar por mais de um golo de diferença para vencer o Inter e passar aos quartos de final da Champions, conquistando os tão desejados 10,6 milhões de euros em jogo nesta eliminatória.

Sérgio Conceição, ao longo do jogo, ainda apostou em algumas alternativas, nomeadamente Evanilson, Wendell e Gonçalo Borges, mas ao ver a sua equipa reduzida a dez unidades depois da expulsão de Otávio — o primeiro cartão vermelho ao médio portista na sua carreira —, viu-se obrigado a colocar a sua equipa com a missão de minimizar prejuízos e trazer o melhor resultado possível para o jogo da segunda mão a disputar no Estádio do Dragão no próximo dia 15 de Março. A jogar perante o seu público, o FC Porto terá todas as condições para inverter a tendência desta eliminatória, mas ainda assim o Inter de Milão deverá entrar em campo no Dragão com a tarefa mais facilitada por ter ganho o primeiro jogo entre as duas equipas.

Resta, a bem do futebol português, esperar pela melhor prestação dos pupilos de Sérgio Conceição no embate entre FC Porto e Inter, isto depois da derrota do FC Porto neste jogo em Itália, algo que já não acontecia — uma derrota do FC Porto — há quatro meses, desde o clássico disputado entre FC Porto e Benfica. Fica tudo em aberto para o segundo jogo destes oitavos-de-final, tal como está tudo em aberto na outra eliminatória que hoje disputou a primeira mão, entre Leipzig e Manchester City, equipas que jogaram igualmente esta quarta-feira e empataram (1-1) no final dos 90 minutos referentes à primeira mão desta eliminatória.

texto: Jorge Reis