Depois do vitória conseguida na passada quarta-feira frente ao FC Porto em jogo a contar para a Taça da Liga, foi um Estoril Praia naturalmente moralizado que se apresentou no Estádio António Coimbra da Mota este domingo na recepção ao Desportivo de Chaves, mais um jogo referente à 13ª jornada do campeonato da I Liga que os canarinhos venceram sem grande dificuldade, por 4-0, frente a um adversário lento e sem ideias, que raramente conseguiu incomodar o guarda-redes dos canarinhos, Marcelo Carné. Depois de um golo marcardo cedo no jogo, aos 6' minutos, o jogo ainda adormeceu um pouco, regressando alguma emoção apenas no segundo tempo quando a equipa da casa impôs velocidade no ataque, com Rodrigo Gomes a aparecer para fazer a diferença e resolver o jogo quando a apatia se instalava na Amoreira.

Ao terceiro minuto de jogo o Estoril Praia já tinha acumulado três remates perigosos à baliza do Desportivo de Chaves, deixando evidente a pressão inicial com que o conjunto canarinho entrou em jogo. Tiago Araújo e Pedro Álvaro foram os primeiros a visar a baliza contrária mas o primeiro golo do Estoril Praia surgiu ao quinto minuto, por Rodrigo Gomes, a aproveitar de cabeça uma defesa incompleta do guarda-redes flaviense, aparecendo o homem do Estoril a aproveitar o ressalto com um cabeceamento certeiro. Mateus Fernandes tentou primeiro um remae a partir do flanco esquerdo para o segundo poste, Rodrigo defendeu sem segurar a bola e Rodrigo Gomes apareceu veloz a aproveitar o ressalto para faturar o primeiro golo do jogo.

As coisas começaram assim a correr mal para o Desportivo de Chaves, e do mesmo modo prosseguiram pouco depois já que a fechar o primeiro quarto-de-hora do jogo Sandro Cruz teve que deixar o relvado em maca, entrando para o seu lugar Queirós, uma alteração forçada no conjunto flaviense que não veio ajudar a tranquilizar a equipa que estava já em desvantagem no marcador. Marcelo Carné, na baliza do Estoril Praia, era um mero assistente neste jogo, com os seus companheiros de equipa mais assertivos no ataque, procurando encostar o conjunto transmontano para junto da sua baliza. Ao minuto 20, na sequência de um pontapé de canto do lado esquerdo do ataque, o Chaves ainda assustou Marcelo Carné, mas a bola saiu pela linha de fundo e a vantagem estorilista manteve-se no marcador.

O jogo chegava entretanto a uma fase marcada por algum equilíbrio entre os dois conjuntos, com o Desportivo de Chaves a querer repor a igualdade frente a um Estoril Praia que ia gerindo o jogo e a vantagem no marcador, com um futebol pouco vistoso e muito disputado a meio-campo sem grandes oportunidades de golo. O melhor momento acabou ainda assim por surgir, à beira do final do primeiro tempo, quando Rodrigo Gomes consegue uma excelente recepção de bola e, sozinho em frente ao guarda-redes contrário, tentou um chapéu que saiu curto, permitindo a defesa ao guarda-redes num lance em que tinha tudo para fazer o segundo golo do jogo. Rodrigo defendeu e o árbitro Carlos Macedo apitou quase de seguida para mandar as duas equipas para os balneários em tempo de intervalo.

Para a etapa complementar, Moreno, o técnico do Desportivo de Chaves, fez entrar no jogo Hélder Morim e João Correia, retirando João Pedro e Carraça para um jogo que se manteve a ser maioritariamente discutido na linha média, com a bola a chegar até junto das balizas, nomeadamente a baliza do Desportivo de Chaves, mas ainda assim sem eficácia finalizadora de nenhuma das equipas. Acabou por ser Rodrigo Gomes, no Estoril Praia, ao minuto 60', a dar um abanão no jogo e a fazer o 2-0, num lance em que Queirós, no Chaves, ficou claramente a dormir dentro da grande-área, permitindo que o jogador do Estril Praia surgisse por trás, ganhasse a posse do esférico e rematasse para o poste contrário, batendo o guardião Rodrigo, o grande prejudicado pela apatia dos seus companheiros de equipa.

A perder por 2-0, Moreno voltou a mexer na equipa do Desportivo de Chaves, tirando Sanca e Bruno Rodrigues para a entrada de Benny e Paulo Victor, isto ao mesmo tempo que na equipa do Estoril Praia Cassiano e Holsgrove saíam para as entradas de Alejandro Marqués e Koindredi. À equipa da casa pedia-se agora que controlasse o jogo e o resultado, algo que foi fazendo de forma tranquila, perante um Desportivo de Chaves que continuava pouco assertivo e nada eficaz no seu meio-campo ofensivo, permitindo que Marcelo Carné, o guarda-redes do Estoril, fosse por esta altura um mero assistente.

Perante este cenário o Estoril Praia chegou naturalmente ao terceiro golo, por Alejandro Marqués, num lance em que Bruno Langa acaba por fazer uma assistência inadvertida para Rodrigo Gomes, este é atrapalhado pelo guarda-redes mas a bola sobra para Alejandro Marqués que não desperdiça, assinando o terceiro golo do jogo. Era total por esta altura o controlo do jogo por parte do Estoril Praia, e só não fez o quarto golo logo a seguir porque João Marques, na sobra de um lance iniciado uma vez mais por Alejandro Marqués, rematou desenquadrado e falhou o golo que teve por inteiro à sua mercê.

Por esta altura, de cada vez que a bola era jogada perto da grande-área do Desportivo de Chaves sentia-se que o Estoril Praia podia marcar, tal era a forma lenta e inconsequente como a equipa forasteira ia desenrolando o seu jogo no relvado da Amoreira. Para se ter uma ideia, a primeira vez que o guarda-redes estorilista Marcelo Carné teve que agarrar a bola no segundo tempo aconteceu perto do minuto 80' quando a sua equipa vencia de forma tranquila por 3-0. Vasco Seabra pôde então gerir o esforço dos seus jogadores e pôde mandar mais cedo para os balneários Raúl Parra, João Marques e Tiago Araújo, colocando nos seus lugares Mangala, Heriberto e Wagner Pina, num jogo em que a dúvida residia na possibilidade do Estoril fazer ainda um quarto golo, isto porque nada fazia prever que o Desportivo de Chaves chegasse sequer ao seu tento de honra.

A favor do ritmo do jogo, o quarto golo da partida apareceu mesmo, e para o Estoril Praia, por Heriberto, aos 90'+02' minutos, num remate a partir do corredor esquerdo depois de um passe de Rodrigo Gomes, claramente o homem do jogo. O árbitro Carlos Macedo, com uma actuação sem momentos dignos de registo, dava por esta altura quatro minutos de compensação neste jogo que levou à Amoreira 1578 espectadores, vindo o mesmo a terminar com a vitória mais do que merecida por parte da equipa da casa que, com os três pontos conquistados, largou a posição de lanterna vermelha com que havia chegado a este jogo da 13ª jornada da I Liga. Ao invés, o Desportivo de Chaves manteve os mesmos 10 pontos com que começara o jogo, ficando agora mais encostado ao fundo da tabela classificativa.

Nota final para uma referência ao homem do jogo, para o LusoNotícias claramente o estorilista Rodrigo Gomes, ele que marcou dois golos e está nna origem do lance que permite o quarto golo para a equipa da casa.

texto: Jorge Reis